Все банки крови делятся на два типа — донорские банки-регистры и «именные», или «семейные», банки.
В первых хранятся безымянные образцы крови и ее производных: лейкоцитарной массы, плазмы, стволовых клеток. Когда врачам нужна кровь для переливания или неродственные стволовые клетки для
пересадки, они обращаются именно сюда.
Вторая категория банков крови — семейные. Здесь каждый образец имеет свою фамилию и имя, а также уникальный штрихкод, благодаря которому он никогда не потеряется в массе других образцов.
Именно в таких банках хранятся и стволовые клетки, которые берут у новорожденного из пуповины в первые минуты жизни, для того чтобы они служили своеобразной страховкой его будущего здоровья. Эти
стволовые клетки могут использовать как ребёнок, так и его родственники.
Пуповинная кровь собирается сразу после рождения ребенка и пересечения пуповины в стерильный контейнер, содержащий раствор антикоагулянта, препятствующего ее свертыванию. На это уходит всего несколько минут в промежутке перед изгнанием последа.
Образец попадает в банк не позднее чем через сутки после забора. На образец тут же ставится уникальный цифровой и штрихкод, соответствующий аналогичной отметке на контракте — теперь благодаря сканированию этот образец будут узнавать из сотен других.
Затем из него выделяют концентрат стволовых клеток. Происходит это в специально оборудованном помещении. Это почти или совершенно стерильная среда, где в воздухе нет ни одной пылинки. лаборанты полностью переодеваются в комбинезоны, шапочки и маски.
После выделения концентрата клетки рассматривают под микроскопом и определяют жизнеспособные. Теперь к концентрату можно добавить криопротектор. Это вещество, которое предохранит клетки: ведь если заморозить неподготовленную кровь, то кристаллы льда клеточную мембрану попросту разорвут.
Теперь их нужно заморозить. Делается это в несколько этапов. Сначала пробирки помещают в термоформы и замораживают в парах азота до температуры —90 °С. Скорость заморозки должна быть
постоянной — 1 — 2 °С в минуту. Затем пробирки помещают в «карантин» — здесь температура -150 °С. В таком холоде клетки хранятся 10 дней, пока делаются анализы и тестирования.
Лишь после подтверждения, что образцы чистые, их переносят из паров азота в жидкий азот и доводят до температуры -196 °С. Здесь в специальных больших емкостях в отдельной комнате, похожей на
несгораемый сейф, расположенный глубоко под землей, клетки и хранятся, не теряя жизнеспособности и биологической активности в течение 15 лет.
Write a comment